легко по снегу босиком, если души чисты
Первый пост для чьих-то читающих глаз. С почином меня!
Дабы развеять некоторые существующие и, возможно, не совсем верные домыслы и сорвать, наконец, чарующую завесу тайны (это я шучу так), предлагаю Вашему вниманию трогательную и невероятно внушительную по объёму интерпретацию всего двух слов.


Слово "созидать" вообще имеет какое-то невероятное и непреодолимое очарование, редкое среди современных слов. Что ещё удивительнее, его значение ни в коей мере не принижает и не рассеивает это очарование. А вот с "исчезающим" всё немного сложнее...
Я - душа мятущаяся, находящаяся в постоянном Поиске. Окружающие считают меня странной, хотя изгоем я никогда не была. Когда у меня однажды появились близкие друзья, они, разумеется, были долбанутыми на всю голову художниками-писателями-хиппи. И друзья эти были раскрепощёнными просто до одури, и мечтали сделать меня такой же, а потому тянули за собой повсюду. Бывали моменты, когда я действительно становилась восторженной и радостной, счастливой до умопомрачения и с душой нараспашку, открытой всем вокруг, - и мне это нравилось. Но такие периоды, как правило, не отличались особой долговечностью, и вскоре я снова скатывалась в своё обычное состояние недоверчивой закрытости и одиночества.
После охипповения и последующего разохипповения всегда наступало не очень весёлое время, и мне хотелось в прямом смысле сбежать от всего мира и от всех людей. Я выключала телефон, не выходила в Интернет, не реагировала на связь "через знакомых" и ни с кем не встречалась. Мои раздолбаи-друзья приходили от этого в бешенство: они росли в богемной среде, среди таких же ненормальных людей, поэтому понять мои приступы им было просто не дано.
Они называли их исчезновениями. Иногда в такие периоды мы даже виделись - и по моему виду всегда можно было понять, какой я переживаю. Приду, а на меня посмотрят печально так, обнимут и скажут со вздохом: "Ну вот, ты опять ушла. Возвращайся скорее, я скучаю...".
В восторженные периоды я знакомилась со всеми, кому меня давно хотели показать. Бывало, что после этого я виделась с новыми знакомыми всего раз или два, потому что неотвратимо наступал период ухода. Но некоторым за время этих коротких встреч я успевала прийтись по душе, и они даже начинали скучать. Очень часто мне жаловались, что меня невозможно поймать, уловить, что я всё время исчезаю и ускользаю, что меня не бывает.
Да я и от себя ускользаю. Всё время пытаюсь себя отыскать, и вроде как уже вот-вот что-то нащупаю - а в следующий миг хватаю пальцами пустой воздух. Я понимаю себя - и не понимаю себя; я ухожу от себя в себя, запираюсь так глубоко, что сама не могу достучаться. Я не знаю, кто я, почему всё так сложилось, что будет дальше со мною и чего я на самом деле хочу.
Проще говоря, исчезающее - это я. Созидать то, что постоянно исчезает - вот что за отношения у меня с самой собой. Находить новое, своё, принимать его в себя - и отторгать что-то другое в то же время, приводя саму себя в недоумение; открываться навстречу самой себе - и закрываться, отказываясь понимать себя. Создавать то, чего, быть может, не существует вовсе. Слишком уж оно неуловимо.

Как бы противен порою ни был мне этот псевдоним своим кажущимся пафосом, менять я его не собираюсь. Потому что это самое подходящее и самое правдивое описание себя.
Ведь здесь я хочу найти тех, кому придётся по душе моя душа. Понимаете?

@музыка: Coil - Going Up

@темы: мышли

Комментарии
01.03.2013 в 00:42

унция совы
созидать исчезающее, думаю, что это понимаю.
Пусть не на своем опыте, но - думаю, что понимаю.
Можно дурацкий вопрос: а сколько вам лет? Это "хочу представить, в каком мире вы выросли". В смысле знаковых систем.

Если что-то "про меня" - тоже спрашивайте, отвечу.
Пока процитирую Кавафиса - про мои "созидания исчезаюшего и исчезновения созидаемого":

Когда в часы ночные вдруг услышишь
Ты звуки дивной музыки, и поступь,
И возгласы незримого фиаса –
Тогда ты не оплакивай напрасно
Свою судьбу, что нынче отвернулась,
Свершенья, что тебе не удались.
И замыслы – теперь, как оказалось,
Невоплотимые...
Бестрепетно, давно к тому готовый –
Ты отпусти теперь Александрию,
Которая уходит от тебя.
И не обманывайся, про себя
Твердя, что это сон, что эти звуки
Почудились тебе – не соблазняйся
Подобною надеждою напрасной.
Бестрепетно, давно к тому готовый,
Как подобает мужу, кто владел
Великим этим городом – спокойно
Шагни к окну, и внемли умиленно,
Без слез и малодушия мольбы,
Последним звукам, сладостным и дивным,
Таинственного шествия – простись
И отпусти свою Александрию.
отсюда)
01.03.2013 в 01:35

Злыдень. Безликий и вечный.
Получается, что Ваш ник изначально был понят мною правильно. Это радует.
Созидать исчезающее - да, действительно про Вас.
Более того, нравится, что когда-то совершенно случайно познакомился с Вами и, несмотря на то, что потерял, наши пути пересеклись вновь.
Самое золотое - это то, что у Вас есть чувство меры. Именно это для меня приемлимо.
Возвращайтесь всегда.

Спасибо за расшифровку ника. Было интересно.
04.03.2013 в 20:41

легко по снегу босиком, если души чисты
Arme, большое спасибо за ответ. От стихотворения у меня даже мурашки забегали, потому что это действительно очень печально.
Возраст свой я и не собиралась скрывать, просто очень не люблю предрассудки. Хотя, думаю, по моим записям довольно легко понять, что мне не особенно много лет.

Нириэ Тман, приятно удивило это открытие. Похоже, Вы уже почти неплохо меня знаете.
И я верю, что две независимые встречи на столь необъятных просторах - это для чего-то нужно...
Расскажите про меру, а? Быть может, в этот раз Вам удалось отыскать то, что осталось не замеченным мною. О как бывает!
Благо-дарю (Вам) за то, что Вы дали мне в прошлом, даёте в настоящем и за то, что ещё подарите моей маленькой душе.
07.03.2013 в 11:16

Злыдень. Безликий и вечный.
созидать исчезающее, не стоит так думать. Я знаю слишком мало о Вас, но тоже считаю, что всё это для чего-то нужно.
Расскажу. К сожалению, всё чаще замечаю, что у людей отсутствует чувство меры. Они не понимают, когда надо остановиться, сказать себе "стоп", "хватит" и это делает их не только неприглядными в чужих глазах, но и ущербными в собственных. Потому что они ждут кого-то или что-то, что прекратит их действо, запретит, быть может, или попросит. А ведь никто не обязан. И лишь сам человек властен над собой, ему самому решать хочет он чего-либо или нет, другие могут лишь помочь, подтолкнуть, но не более. Никто не сможет ничего сделать за кого-то, даже если очень захочет. Всему есть предел и это надо не только осознавать, но и чувствовать. Так вот, у Вас есть это чувство и Вы, когда появляется необходимость, умеете себя прервать. Даже в не самый позитивный жизненный период, Вы не сидите с кислым выражением, стараясь постонать перед всяким и пожаловаться на невесёлую судьбинушку. Не бывает всего исключительно отрицательного, мир в равновесии, а это значит, что есть те, кто просто не хочет видеть иную сторону происходящего. Они однобоки в суждениях, потому что когда-то перестали порицать себя за слабоволие и говорить себе "хватит, ты слишком далеко зашёл и ослеп".
Ваша душа богата и широка, мне приятно иметь с ней дело.)
20.03.2013 в 16:41

легко по снегу босиком, если души чисты
Мне кажется, Вы ошибаетесь. В плохие времена я не жалуюсь на свою судьбинушку окружающим, да, но это не мешает мне тем временем медленно мертветь изнутри. Этой осенью я почти не боролась с собой, и поэтому изменилась. Не хочу пока осознавать, как сильно и нравится ли это мне, но что-то внутри... перевернулось.
У меня пока не получается "работать на один полюс", то есть не сдерживать, а стократно увеличивать хорошие эмоции и при этом уметь не завязать в болоте апатии или печали. Если я радуюсь, я радуюсь изо всех сил, но если я горюю, то тоже отдаюсь эмоциям без остатка. Это не мешает мне видеть чудеса вокруг и осознавать, как прекрасна жизнь, но в плане эмоций тормоза у меня всё-таки пока нет... Да и, честно говоря, я и не хочу, чтобы он вдруг появился.
17.04.2013 в 21:09

Злыдень. Безликий и вечный.
Если я радуюсь, я радуюсь изо всех сил, но если я горюю, то тоже отдаюсь эмоциям без остатка. Это не мешает мне видеть чудеса вокруг и осознавать, как прекрасна жизнь, но в плане эмоций тормоза у меня всё-таки пока нет...
Вы не слепы, на это я обратил внимание, а что до остального, что ж, вполне возможно, что и ошибался.
Но в любом случае, мне приятно с Вами общаться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail