Кровь, наверное, самая эстетичная жидкость в человеческом мире.
Представьте ее отдельно от нас, как одно из природных органических веществ. Представьте реки, ручейки и водопады - алые, горячие, пахнущие железом. Закройте глаза и попробуйте почувствовать, как ощущает себя тело, погруженное в ярко-красную вязкую невесомость. То, как она оседает на коже, когда выходишь на берег.
Плотность крови в несколько раз выше плотности воды, выходит, в ней спокойно можно плавать.
В детстве у меня из носа постоянно текла кровь, и каждый раз я чувствовала себя странно, склонившись над раковиной и наблюдая, как быстро капают красные капли и окропляют брызгами белый фарфор. А с пятнадцати лет я постоянно вижу ее во сне. Она бывает синей, фиолетовой, розоватой и совсем прозрачной - но это кровь.
Впрочем, пожалуй, ее красота обеспечена ее жутковатой ролью в человеческой жизни. Сложно представить, что нас насквозь пронзают миллиарды сосудиков, по которым рывками проталкивается жидкость, дающая нам жизнь. Если бы по нашим венам текла вода, мы бы, пожалуй, испытывали по отношению к ней такие же смешанные чувства: страх, отвращение - и странный, возбуждающий интерес, что-то острое на кончике языка.
Негативные эмоции наверняка связаны с инстинктом самосохранения. Но откуда вязалась любовь к красоте, от которой сводит живот?